Il
“Premio Margutta – La via delle Arti” compie dieci anni in un
luogo simbolo di Roma. Si terrà nella prestigiosa
Sala
della Protomoteca
del
Campidoglio il 16 ottobre, alle ore 17.00, la
manifestazione che da due lustri celebra la creatività e l’arte
che hanno reso famosa via Margutta. Prodotto
da “Together
eventi comunicazione” e organizzata in collaborazione con ActionAid
e la “P&G Events” di Grazia Marino,
l’evento sarà presentato da Elisa
Silvestrin,
volto noto di Rai Uno.
Nel
corso della cerimonia saranno premiati i vincitori dell’edizione
2015: la Maison
Sarli per
la Sezione
Moda;
Paola
Saluzzi
per la Sezione
Giornalismo;
Amadeus
per la Sezione
Televisione;
Roberta
Giarrusso
per
la
Sezione
Spettacolo;
Roberto
Farnesi
per la Sezione
Fiction;
Geppy
Gleijeses
per
la
Sezione
Teatro;
Grazia Di Michele
per la
Sezione
Musica;
Mario
Volanti
- fondatore,
presidente ed editore del Gruppo Radio Italia - per
la
Sezione Media.
L’iniziativa
intende valorizzare anche le attività produttive che animano e
operano a via Margutta. Sarà
infatti premiata, per la Sezione
Arte,
l’Associazione
Internazionale di Via Margutta rappresentata
dal Presidente Arch. Laura
Pepe,
mentre
per la Sezione
Cinema
il premio andrà alla Società Margutta
Digital International,
è
oggi il principale fornitore di front e back-end, post-produzione e
servizi connessi alle industrie cinematografiche e televisive, per
l’Italia e l’estero.
Il
Premio si svolge con il patrocinio dell’Assessorato Roma Produttiva
di Roma
Capitale,
della Regione
Lazio
e dell’Associazione
Internazionale di Via Margutta.
Ai
vincitori sarà consegnata una scultura ispirata alla celebre
“Fontana
degli Artisti”
di
via Margutta, realizzata anche quest’anno da Marina
Corazziari,
scenografa e designer
di gioielli, tra le firme più apprezzate del settore. “Anno
dopo anno l’iniziativa ha conquistato sempre più interesse e
popolarità, accreditandosi come uno dei più attesi appuntamenti
della Capitale, tanto che per il suo decennale sarà ospitata in
Campidoglio”, spiega Antonio
Falanga, ideatore del Premio. “Via
Margutta è famosa in tutto il mondo perché è da sempre luogo di
residenza privilegiato per uomini e donne di cultura. Nel
corso della sua storia ha instaurato un rapporto molto stretto con il
mondo della creatività e dell’arte, come testimonia il gran numero
di pittori, scultori e musicisti che in questa via hanno lavorato,
studiato e vissuto”.
La
manifestazione vanta anche una forte vocazione sociale grazie alla
collaborazione con ActionAid,
organizzazione impegnata nella lotta contro la povertà e
l’esclusione: “Il Premio Margutta coincide quest’anno con
un’importante ricorrenza. Il 16 ottobre si svolge infatti la
Giornata Mondiale dell’Alimentazione. Ancora oggi, 795 milioni di
persone nel mondo soffrono la fame”, dichiara Marco
De Ponte, segretario generale di ActionAid Italia.
“Il binomio tra
arte
e solidarietà è uno dei tratti distintivi del Premio. Con questa
partnership intendiamo ribadire che sconfiggere
la fame
e democratizzare
l’accesso al cibo
è possibile e invitare tutti a fare la loro parte. Fino al 18
ottobre è possibile contribuire alla nostra campagna ‘Cibo per
tutti’ inviando un sms
solidale di 2 euro al 45599. Chiamando lo stesso numero da rete
fissa si può scegliere di donare 2 o 5 euro
e sostenere così il nostro lavoro in Etiopia, India e Italia”.
L’evento,
infine, promuove le
principali realtà imprenditoriali italiane. Alle
eccellenze
del “Made in Italy”
sarà conferito il Premio
Speciale “Italian Style” Anno 2015.
Per la produzione di qualità sarà premiata l’Azienda
Vitivinicola Antica
Tenuta Pietramore,
70
ettari di vigne coltivate nel cuore dell’Abruzzo con il
procedimento “biodinamico”, dalle quali si producono
Montepulcinano, Pecorino, Passerina e Trebbiano. Raffinati vini nati
da una filosofia estrema e complessa che garantisce ogni anno
prodotti che tracciano un nuovo stile per riscoprire il desiderio di
vivere la terra e i suoi prodotti.
Ulteriore
e prestigiosa realtà italiana premiata sarà, il
liquore
“elixir” Anisetta
Rosati.
Nato
nella seconda metà dell'ottocento
da un'antica ricetta del Premiato Laboratorio
Chimico Farmaceutico del Cav. Umberto Rosati di Ascoli Piceno, oggi
è presente oltre che nella storica sede della "Premiata
Farmacia Centrale del dott. Rosati" nel centro storico di Ascoli
Piceno (ancora venduta come rimedio galenico ai problemi digestivi
per il qual motivo ha vinto la medaglia d'oro all'Esposizione
Campionaria Mondiale di Roma del 1900) anche nelle più importanti
enoteche e ristoranti della penisola utilizzata da alcuni chef
"stellati" anche come ingrediente nelle proprie creazioni
culinarie.
Per
l’imprenditoria femminile, il Premio Speciale “Italian
Style”
andrà a
Paola Di Bari,
presidente
del Gruppo
BDB
che fa del claim “To be exclusive” il suo punto di forza.
Una donna manager che dirige realtà internazionali come:
BDB
Real Estate,
della BdB
Luxury Rooms tra le più qualificate nel
settore dello
“Style e Living” e dell’Intermediazione Immobiliare
e diverse“Guesthouse” antiche dimore di lusso dislocate nel cuore
del centro storico della Capitale. Ha ideato e dirige l’esclusivo
“Museo dei Sognatori” che a sede in Via Margutta, nel quale
ospita nomi internazionali dell’arte moderna.
Per
la valorizzazione dell’hand made italiano nel mondo, saranno
premiate Antonella
e Mariella Donato,
le fashion designer degli Atelier Gemelle
Donato,
presenti in Sicilia a Catania e Adrano, diventati punto di
riferimento dell’alta moda sposa. Protagoniste nei principali
appuntamenti del settore, fra i quali “SI SposaItalia” a Milano e
la “New York Fashion Week”, hanno conseguito notevole successo
anche nelle “Edizioni di AltaRomAltamoda”, con collezioni curate
e realizzate a mano, secondo le più tradizionali tecniche della
haute couture.
Per
l’imprenditoria maschile, il
Premio Speciale “Italian
Style”
andrà a
Franco Maria Ricci, giornalista
dal 1994, grande intenditore di vino, si dedica da 25 anni alla sua
comunicazione. Il vino è arte e cultura e come tale va comunicato ai
giovani, ai professionisti e agli appassionati. Collabora con
l’Università degli Studi Link Campus University e con l’Università
di Pisa e da anni con il Tg5 per la trasmissione Gusto e con la Rai
per la Prova del Cuoco. Nel 1998 fonda BIBENDA EDITORE, casa editrice
specializzata per testi di vino e cibo. Oggi dirige quale Presidente,
la Fondazione Italiana Sommelier, con il riconoscimento giuridico
della Repubblica Italiana.
Anche
quest’anno al “Premio
Margutta – La via delle Arti”
hanno aderito prestigiosi
partner del made in italy come
Via Pisa 28,
brand dove il colore è uno stato della mente. Essa
riflette lo spirito di chi indossa gli accessori in pelle di
VP28. L'intero
processo produttivo è centrato in Italia, dalla progettazione alla
scelta dei migliori pellami, dal
taglio al montaggio, fino alla confezione esclusiva. Il mondo
dell’eno-gastronoma
è presente con I
Sentieri di Bacco Brand
di
ricerca
della migliore Enogastronomica di
Beatrice Trebisacce,
Tutti Gusti catering
e il pastificio artigianale Gusto
Fantastico,
realtà
“Italiane” che condividono
la passione per la qualità e per la maestria,
promuovono
una visione dell’arte della cucina, in cui bellezza e gusto si
completano a vicenda, come in un’opera d’arte.
Il
Margutta vegetarian food & art portabandiera
della cucina vegetariana e vegana in Italia e in Europa. I fondatori,
de “Il
Margutta” Tina
e Claudio Vannini, appassionati di arte e cultura, oltre che del cibo
sano, giusto e sostenibile, hanno votato questo spazio
all’ospitalità, ad eventi espositivi e teatrali, ad incontri e
dibattiti su temi sociali e di costume, con un attenzione particolare
nel sostenere e dare spazio ad importanti campagne di solidarietà a
tutela degli animali e delle categorie più indifese e con un sguardo
sempre attento alle nuove tendenze, alla moda e al design. Il
Margutta è quindi oggi un riferimento per uno stile di vita attento
e consapelvole dove nutrirsi significa coinvolgere tutti i sensi e
non per ultime le “buone” emozioni.
www.premiomargutta.it
Commenti
Posta un commento